PASTILA DE ALMENDRAS Y POLLO

Ícono de la cocina marroquí, la pastila es una miloja sutil, a base de cebolla pollo, perejil, huevo duro y almendras; una mezcla agridulce perfumada con canela. Desde hace poco tiempo existen algunas variaciones (con pescado, mariscos, subproductos), sin embargo, aquí presentamos la receta más clásica. Es un plato de fiesta que se sirve como entrada.

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Ingredientes para 12 personas

Para el relleno:

  • 1 pollo
  • 3 pocillos de perejil picado fino
  • 1 Kg 1/2 de cebollas ralladas
  • 200 g de mantequilla
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1/2 cucharadita de azafrán natural
  • 8 huevos duros
  • 300 g de almendras limpias, fritas y molidas
  • 1 taza de azúcar
  • sal

Para la pastila:

  • 1 Kg de milhojas grandes de masa de filo para pastila
  • 150 g de mantequilla
  • 2 huevos batidos
  • canela y azúcar flor en pocillos


Preparación

El relleno:
Coloque el pollo en la olla con el perejil, la cebolla, la mantequilla, la sal, la pimienta, el azafrán, la canela y un poco de azúcar. Deje cocinar a fuego lento y agregue un poco de agua si es necesario. Saque el pollo cuando esté cocido y deje reducir la salsa revolviendo hasta que se consuma todo el líquido. Deshuese el pollo en una fuente, mezcle las almendras con el resto del azúcar en otra fuente. Troce los huevos duros en pequeños pedazos en una tercera fuente.

Preparación de la pastila:


Enmantequille el molde con bordes lisos (molde grande) luego coloque una primera capa de milhojas (superficie lisa hacia abajo) que desborde 1/3 el borde del molde y vaya superponiendo las capas. Coloque algunas milhojas al centro para que quede firme. Esparza una capa de salsa y coloque encima de ella pedazos de pollo, salpique con almendras azucaradas y migas de huevo. Cubra con milhojas. Repita la operación hasta que se termine el relleno. Doble hacia arriba las milhojas que sobresalgan, péguelas con huevo batido y vuelva a cubrir superponiendo milhojas (la parte lisa hacia arriba) que sobresalgan. Doble estas milhojas hacia abajo como si estuviera arreglando el borde de una cama.. Recubra con mantequilla derretida y dore con huevo. Cocine a fuego medio (termostato 4) durante 20 minutos. Voltee la pastila sobre un gran plato y deslícela sobre la bandeja del horno, introduzca por debajo sin quebrarla, algunos trozos de mantequilla y dórela algunos minutos. Deslice cuidadosamente la pastila sobre una fuente, decórela espolvoreando azúcar flor y canela y sírvala acompañando con azúcar flor y canela en pocillos.