CUS-CUS DE VERDURAS

cuscus

Ingredientes

  • 1 Kg de carne cortada en tozos
  • 200 g de garbanzos remojados
  • 1 cucharada sopera de sal
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 paquete de azafrán
  • 300 g de cebollas cortadas en rodajas
  • 100g de mantequilla
  • 2 litros de agua
  • 1Kg de zanahorias peladas y ralladas
  • 750 g de nabos pelados, cortados a lo largo en dos
  • 1 Kg de zapallos italianos pequeños cortados a lo largo en dos
  • 500 g de tomates cortados en trozos
  • 250 g de pasas
  • 1 atado de cilantro picado


Preparación

Mezcle y ponga a cocer en la parte baja de la olla para cus-cus, a fuego medio, unos 30 minutos antes de echar los granos de cus-cus (ver receta anterior).
Separe la olla para cus-cus cuando el vapor pase a través de la misma y agregue la zanahoria. Espere 10 minutos y agregue los nabos y los zapallos italianos. Cuando la verdura esté cocida, sáquela del fuego. El caldo tiene que ser abundante. Sirva caliente el cus-cus y según la tradición (ver receta anterior).

 

COCCIÓN DE LOS GRANOS DE CUS-CUS


Ingredientes

  • 1 kg de cus-cus
  • 150 gr de mantequilla
  • 1 vaso de aceite
  • 1 cucharada sopera de sal
  • 1 litro de agua

Preparación

Lave y escurra rápidamente los granos de cus-cus. Extiéndalos con as manos en una fuente ancha para que se despeguen bien antes de colocarlos en la olla especial para cus-cus.
Ponga la olla para cus-cus sobre su olla, es decir, la parte baja de la olla para cus-cus con los ingredientes de la receta que haya escogido. Los dos utensilios se cubren con una tela estrecha, previamente remojada con una pasta de harina diluida en un poco de agua. Todo esto para que el vapor no escape por ningún agujero.
Ponga a cocer la sin tapar hasta que el vapor salga abundantemente a través del cus-cus. Luego, colóquelo en una fuente ancha y riéguelo poco a poco con el aceite y después con el agua, manejándolo con cuidado para que los granos no formen grumos y para repartir el aceite y el agua de manera uniforme.
Espere que se absorba totalmente el agua antes de colocar el cus-cus en la olla correspondiente para una segunda cocción.
Cuando el vapor saga abundantemente, vierta el cus.cus en el plato, agregue sal, trocitos de mantequilla y vuelva a revolver con cuidado para que quede bien graneado.

Presentación:

Disponga el cus-cus formando un cono sobre una fuente honda, y vierta un cucharón de caldo y deje que se absorba. Al momento de servir, coloque a cada comensal un recipiente con más caldo para que cada uno se sirva a gusto. No olvide colocar cucharadas soperas para quienes no saben comerlo en pequeñas bolas con la mano.